Статьи - Коники для перевозки труб и круглого металлопроката, их изготовление и использование

Специалисты нашей компании регулярно сталкиваются с необходимостью перевозки труб различного диаметра и другого металлопроката круглого сечения. Для обеспечения надежной фиксации такого груза во время перевозки наш автотранспорт оборудован специальными "кониками". Кроме того, в наш адрес иногда поступают заказы на усиление бортов грузовиков, предназначенных для перевозки грузов с круглым сечением. О особенностях усиления бортов (изготовления коников), наши специалисты расскажут в этой статье.

Как изготовить коники для перевозки труб своими руками?

Для начала следует определиться с типоразмером труб, которые предстоит перевозить, а также наличию в прицепе грузовика специальных отверстий для монтажа коников.

Типоразмер перевозимой трубы нужно оценивать вот с каких позиций: чем больше диаметр трубы, тем с большим усилием они стремятся «разжать» борта, будучи уложенными одна на другую. Ну и естественно, квадратная труба будет в гораздо меньшей степени по сравнению с круглой будет требовать дополнительной фиксации при транспортировке.

Предположим, что перевезти нужно тяжёлые стальные трубы большого диаметра. Даже если в прицепе есть стандартные отверстия под коники, лучше изготовить отдельную, усиленную систему. Она представляет собой несколько перевёрнутых п-образных связок, соединённых между собой. Идея конструкции – создать вертикальные стойки, ограничители, которые смогут выдерживать даже нагрузку, приложенную полностью перпендикулярно борту. Сами стойки, опоры и связующие элементы, выполняют из швеллера или крупной профильной трубы. Для особенно ответственных случаев, можно из швеллера сваривать коробчатые профиля, которые на изгиб выдерживают колоссальные нагрузки.

Необходимо обратить внимание, что в местах стыка вертикальной стойки с горизонтальным основанием, приваривается «косынка» для ещё большей жёсткости (см. Рис.1) Косынка может изготавливаться из металлического листа или даже небольшого отрезка швеллера, поставленного диагонально. Чем большие нагрузки коники для труб должны выдерживать, тем больше должна быть диагональная связка. Коники можно использовать для транспортировки не только труб, но и стального кругляка, брёвен, т.е. всего, что имеет неудобную для надёжной фиксации форму.


Рис.1. Усиление жёсткости коников

Для упрощения погрузочных операций, вершину каждой стойки можно делать с небольшим скосом (см. Рис.2).Максимальную фиксацию груза обеспечит дополнительное его стягивание металлическими цепями, стальной лентой и т.д.


Рис.2. Скос угла на ограничительной стойке

Компания Филкад.ру реализует широкий ассортимент металлопроката и изготавливает металлоконструкции любой сложности, в том числе коники для транспортировки. Цены на все виды продукции можно посмотреть в соответствующих разделах или по телефону у менеджеров.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи:
Металлопрокат, котлы |трубы, кки, лист, труб, перевозки, для, можно, стойки, арматура, сталь, металлопроката, статьи, нержавеющие, прокат, кот| магазин ФИЛКАД

Forbidden

You don't have permission to access /on this server.